読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

審議中

8割くらい競馬ブログ

memo:ブリ大根

料理

きのう何食べた?」というマンガを読んでいたら、料理がしたくなって、ブリと大根を煮込むことにしました(2巻に出てきた)。

材料

・ブリのアラ 1パック
・大根 1/2本
・しょうが(チューブ)
・調味料(醤油、めんつゆ、砂糖、酒)

方法

①ブリに塩を振って、10分ほど置く。
②鍋に湯を沸かし、大根を下ゆでしておく。
③別の鍋に湯を沸かし、ブリを入れ、色が変わったら取り出して洗う。
④鍋を洗い、調味料(醤油70cc、めんつゆ50cc、砂糖大さじ3、酒100cc)、しょうが適量を入れ、ブリを10分煮る。
⑤ブリを取り出し、水を400cc加え、大根を30分くらい煮る。
⑥ブリを入れ、いい感じになるまで水分を飛ばし、完成。

3人前くらいできますが、冷凍保存もできるようです。