審議中

8割くらい競馬ブログ

memo:ひじきの煮物(トマト味)

きのう何食べた?」の6巻より。タカのツメとニンニクは無いので、タバスコで代用です。

材料

・ひじき 30~50g(水で戻してあるやつ)
・玉ねぎ 1個
・ホールトマト 1缶
・ツナ 1缶
・コーン 1缶
・コンソメキューブ 1個
・調味料(タバスコ、塩、しょうゆ)

方法

①輪切りした玉ねぎ1個を炒め、タバスコを適量入れる。
②ひじき、ツナ缶、コーン、ホールトマトを投入して煮る。
③酒少々、コンソメキューブを入れ、弱火で水分を飛ばす。
④塩、しょうゆで味を整え、完成。

大量にできましたが、これも冷凍ができます。1人ぐらしだと冷凍保存できない料理は作りづらいですね。