読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

審議中

8割くらい競馬ブログ

memo:角煮

料理

角煮ってたまーに食べたくなります。
参考⇒はっしゅ流簡単てきとー角煮レシピで世界の食卓を救う

材料

・豚バラのブロック 400gくらい
・大根 1/2本
・ゆで卵 4個
・油揚げ 1枚
・調味料(めんつゆ、しょうゆ、しょうが、日本酒)

方法

①鍋にお湯を沸かし、角切りにした大根をゆでておく。
②豚バラを3cm角くらいに切り(個人的には小さい方が好み)、表面を軽く焼く。
③鍋に豚バラを投入して、日本酒を適量入れ、2時間茹でる。
④時間がたったら、大根と豚バラをざるに受け、水を切る。
⑤鍋に水500cc、めんつゆ100cc、しょうゆ25cc、しょうが適量を入れ、ひと煮立ちさせた後、大根、豚バラ、ゆで卵、千切りした油揚げを入れ、20分間煮る。
⑥火を止め、一晩置いたら完成。