読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

審議中

8割くらい競馬ブログ

memo:ポテトサラダ

日持ちのするジャガイモと玉ねぎは家に常備してあるので、ほぼいつでも作れます。
特に意味はありませんが、かさ増しのため、豆腐を入れています(これもだいたい冷蔵庫にある)。

材料

・ジャガイモ 3個
・玉ねぎ 1/4個
・豆腐 1/2丁
・調味料(マヨネーズ、塩コショウ、マスタードなど)

方法

①ジャガイモの皮をむき、茹でる(自分はガスを使いたくないので、電気ケトルに放り込んで放置)。
②その間に、玉ねぎをみじん切りにしておく。
③ジャガイモを適当な大きさに切り、玉ねぎと一緒にボウルに入れ、つぶす。
④塩コショウを適量入れ混ぜたあと、豆腐、マヨネーズ、マスタードを入れ、再度混合し、完成。

明太子を入れたり、しょうゆ、ソースを入れてもおいしい。